Klapertart :9 (Y)
Tuesday, June 7, 2011, 11:00 PM - Permalink | 0 Blossom[s]
Klapertar di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dia dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin. (click to know more)
Resep :
Bahan :
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram tepung maizena
- 150 gram margarin
- 10 butir kuning telur, kocok lepas
- 750 ml susu segar
- 200 gram gula pasir
- 250 ml fresh cream cair
- 4 buah kelapa muda
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh vanili
Toping :
- 10 butir putih telur
- 50 gram gula halus
- kismis, rendam sebentar di dalam air hangat
- kenari, cincang kasar
- kayu manis bubuk
Cara membuat :
- Campurkan fresh cream cair dengan tepung maizena dan tepung terigu, aduk rata, sisihkan.
- Masak susu segar dan gula pasir sampai mendidih, masukkan campuran fresh cream dan aduk adonan dengan cepat sampai adonan mengental dan tercampur rata. matikan api.
- Tambahkan margarin ke dalam adonan, aduk rata. Kemudian masukkan kuning telur sedikit demi sedikit, kayu manis, vanili dan kelapa muda, aduk rata.
- Toping : kocok putih telur dan gula pasir sampai mengembang dan kaku, masukkan dalam piping bag.
- Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, oven 20 menit atau setengah matang dengan suhu 160 derajat celsius. Keluarkan dari oven, semprotkan toping dan bahan taburan, oven kembali 20 menit atau sampai toping berwarna kecoklatan. Keluarkan dari oven dan terakhir beri taburan kayu manis bubuk, dinginkan.
Must try! gw janji ga akan nyesel! Shake my hand!
au revoir
NEWER POSTOLDER POST